Главное меню
История острова Проран
До лета 1639 года эта территория была левобережьем Волги, и фактически являлась стрелкой верхнего рукава реки Самара при впадении его в реку Волга. Эти места являлись местами проживания людей, о чем говорят элементы костровищ, на которые постоянно на глубине около 10 метров натыкаются при обустройстве скважин на берегу Воложки. Учитывая географические данные тех времен, можно предположить, что в тех местах в пещере жил отшельник, которого в 1357 году посетил Святитель Алексий по пути в Бату-Сарай и произнес свое великое предсказание, которым по прошествии нескольких столетий стала гордиться Самара.

Во время засушливого лета 1639 года, после очередного набега ногайцев, спаливших сторожевую крепость Самару, на помощь малочисленному войску прибыло подкрепление. Учитывая, что крепость Самара находилась тогда в 2,5 км от Волги, прибывшим воеводой было принято грамотное решение о проведении соответствующих гидротехнических мероприятий, а именно перекрытия русла Волги в месте существующей дамбы. Это повлекло образование Самарской перебоины между Волгой (в районе Симбирского спуска) и излучиной реки Самара.

Остров первоначально именовался как Телячий и являлся единым целым с нынешним островом Коровий. Спустя годы, после расширения Самарской перебоины и промыва острова, он разделился на острова Коровий и Песчаный. Затем остров получил имя Поджабный, т.к. в его озерах водились большое количество водяных черепах, а жители Самары называли их «жабами».

В конце XIX века дамба была размыта и Волга отступила от города Самара. Прорыв был устранен, перед дамбой намыло песчаный пляж, и остров Поджабный стал единым с островом Рождественский, утеряв на время свое название. Издавна затоны острова играли огромную роль в судоходстве на Волге. На зимовку в Поджабном затоне останавливалось до 200 судов, следовавших из низовьев Волги вверх по течению. Административно территория острова длительное время входила в состав Симбирской губернии, и только с 14 мая 1928 года стала иметь отношение к Самаре как центру Куйбышевской области, а непосредственно в состав Куйбышева была отнесена лишь в 1979 году.

С начала XX века на острове Поджабный стали самовольно селиться люди. «Нахаловки» состояли поначалу из землянок. С тех пор появилось название «Проран», привнесенное переселенцами с Дона. В 1920-х годах появились деревянные дома, на острове образовались 3 поселка: Поджабный, Пугачевка и Проран. В конце 1960-х годов на острове проживало более 3 тыс. человек.

В 1934 году произошел очередной прорыв дамбы, Волга пошла по старому руслу (Воложке), а в город можно было ходить пешком вброд. Во время войны на острове Поджабный находилась зенитная батарея, защищавшая подлет к «запасной столице Советского Союза». После войны на прокладке продукто-нефтепровода «Куйбышев-Брусяны-Ужгород» несколько лет трудились около 30 австрийских военнопленных. Проживали они в ныне несохранившемся доме в районе современной пристани «Проран», причем жителей этого дома выселили в рядом выкопанные землянки. И один из этих австрийцев остался на острове, женившись на простой советской гражданке Фросе Бирюковой, и прожил с ней всю свою оставшуюся жизнь под именем Иван Бирюков, и был похоронен рядом с ней на кладбище пос. Проран.

После введения в строй Балаковской ГЭС в 1968-69 г.г. пос. Проран дважды частично смывался при резком поднятии уровня воды в Волге. После опубликования в 1970 году в передовице газеты «Правда» письма одного из жителей Прорана под заголовком «Живем как Робинзоны» с описанием произошедших трагедий, Куйбышевский облисполком в течении нескольких недель выделил всем жителям острова ордера на новые квартиры. Жители были переселены в 7-а и 13 микрорайоны Куйбышева, а жители пос. Поджабный - на Сухую Самарку.

До 1972 года Проран пустовал, а затем решением Куйбышевского горисполкома здания пос. Проран были переданы различным государственным организациям, предприятиям и учреждениям для обустройства баз отдыха. С тех пор Проран официально считается как «нежилой», хотя адреса зданий остались.

В настоящее время на острове Поджабный функционируют в летнее время большое количество баз отдыха и самоорганизованных палаточных лагерей, на которых отдыхают более 50 тыс. человек одновременно. На территории острова регулярно проводятся массовые детские праздники, спортивно-массовые мероприятия, военно-полевые игры, практические занятия студентов ВУЗов и техникумов. В зимнее время территория острова является самым доступным (относительно близости к городу) местом для массовых лыжных и пеших прогулок самарчан.

Популярные темы

28.04.2016, 09:43
Расписание переправы на период выходных и праздничных дней
06.08.2015, 21:44
О природе острова Проран
16.05.2016, 08:23
Чтобы не кусали: Как защитить себя от комаров
21.05.2016, 22:48
Как ярко провести выходные
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar